Alta mar

Contacto

Pardela balear - Baldrija, Virot

fabian | 06 Juliol, 2010 17:22

Aves en Mallorca

Esta bitácora se llama Alta mar y, desde ella, he procurado tratar temas de la mar. Mallorca y las Baleares son islas y la mar está siempre en el horizonte. Así que me he preguntado qué ave marina elegir en este inicio de la serie "Aves en Mallorca". No ha sido sino un sentimiento quizás literario, emotivo, el que me ha llevado a los acantilados donde suenan gritos lastimeros. Cuenta la Odisea que en un lugar del Mediterráneo se oían los "cantos de sirena" que obnuvolaban a los marinos, los cuales perdían su rumbo buscando el origen de esos cánticos hasta que embarrancaban frente a acantilados donde perdían la vida. Ulises, sabedor de la historia, tapó con cera los oídos y se ató al mástil para no quedar embriagado por esos ayes lastimeros.

En la Ficha de La enciclopedia de las aves leo: "Canto: Se trata de un ave silenciosa en mar abierto, pero ruidosa en las colonias de cría, donde emite reclamos lastimeros". Y, pulsando el botón "Canto" que se encuentra en el margen izquierdo, suenan sonidos verdaderamente tristes como lamentos femeninos terribles.

Es un ave principalmente marina y de largos vuelos. Sólo viene a tierra para la cría, lo cual hace en grietas o cuevas en acantilados marinos. Su depredador actual es principalmente el gato salvaje, además de algunas artes pesqueras. Cría un solo huevo por lo que su población peligra, creyéndose que sus posibilidades de supervivencia en las tres próximas generaciones es inferior al 50%.

Pardela balear

Previamente considerada como subespecie de la Pardela Pichoneta Puffinus puffinus y de la Pardela Mediterránea P. yelkouan, se le otorga recientemente estatus específico (Snow & Perrins, 1998; Sangster et al., 2002). Población reproductora restringida a las Islas Baleares. Tras la reproducción, la mayor parte se concentran en el golfo de Vizcaya (verano-otoño). Algunas aves alcanzan el sur de Escandinavia y las costas atlánticas del NO de África, e incluso ha sido citada en Sudáfrica [...]

Durante la cría frecuenta la costa oriental de la Península, donde también se concentra en invierno. En verano y otoño frecuenta las costas atlánticas, especialmente en el NO de la Península (golfo de Vizcaya y Galicia). Nidifica en huras y cuevas en colonias relativamente pequeñas, a veces junto a Pardela Cenicienta o Paíño Europeo (Aguilar, 1997), en acantilados rocosos, y no excava agujeros ni parece aprovechar madrigueras de conejos. Estrictamente marina fuera de sus colonias durante la cría (marzo-junio) se alimenta principalmente frente al Levante (delta del Ebro y Columbretes), donde captura pequeños peces pelágicos (boquerón y sardina) y aprovecha descartes pesqueros durante el día, fundamentalmente (Abelló & Oro, 1998; Mayol et al., 2000; Arcos & Oro, 2002; Abelló et al., en prensa). En verano-otoño (golfo de Vizcaya; Le Mao & Yésou, 1993) y especialmente en otoño-invierno (costas centro y NE de la Península; Gutiérrez & Figuerola, 1995) es más costera y muy gregaria, y los descartes pierden importancia frente a la captura directa de pequeños peces pelágicos (Arcos & Oro, 2002).

Atlas aves reproductoras (pdf de 2 páginas)

Sólo cria en las islas, donde recibe varios nombres: "Baldrija" en Mallorca y Menorca y "Virot" en las Pitiusas. Aunque su censo es difícil, se cree que sólo hay unas 2000 parejas.

Está incluída en el Libro Rojo de las Aves (2004).

En la Llista sistemàtica dels ocells de les Balears i el seu estatus, el Puffinus mauretanicus, tal es el nombre científico de esta ave, tiene el estatus "Em" en Mallorca, "Ee" en Menorca, "Ea, He" en Ibiza y "Ea" en Formentera. Sus significados son: la E inicial significa que es "Estival; población presente sólo en época de reproducción (primavera y verano)"; la H inicial de la segunda formulación en Ibiza es que es Invernante. En cuanto a la segunda letra de cada formulación, la "e" es que es escaso; la "m" de moderado y la "a" de abundante.

La relación entre los gritos de la Pardela balear con los cantos de sirenas de la Odisea la leí hace unos años en una página de Aula de elmundo (13/11/2003) y, lógicamente no se trata más que de una elucubración, pero a mí me gustó.

Páginas relacionadas

Proyecto: aves en Mallorca (05/07/2010)
Buitre negro - Voltor negre (06/07/2010)
Pardela balear - Baldrija, Virot (06/07/2010)
¿Cuáles son las aves más abundantes en Mallorca? (07/07/2010)
Tordos y estorninos (08/07/2010)
De gaviotas en Mallorca (09/07/2010)
Aves en la Albufera de Alcudia (Mallorca) (13/07/2010)
Parque Nacional de Cabrera - Paiño europeo (Hydrobates pelagicus) (14/07/2010)
Malvasía cabeciblanca - Ànec capblanc (Oxyura leucocephala) (15/07/2010)
Sylvia balearica, aves con nombres geográficos (19/07/2010)
Parque Natural de la Dragonera - Halcón de Eleonora (20/07/2010)
Parques naturales de las islas Baleares (22/07/2010)
Águila pescadora - Àguila peixetera (23/07/2010)
Petirrojo - Ropit (27/07/2010)
De Alexander von Homeyer a la Papamoscas gris, pasando por el piquituerto balear (28/07/2010)
Escribano palustre - Hortolà de canyar - Emberiza schoeniclus (29/07/2010)
Del Año Internacional de la Biodiversidad (04/08/2010)

Otras páginas
Ornitólogos en las Baleares, artículos de Jesús Jurado (01/07/2010)
Ornitólogos en Mallorca: de Barceló Combis a Phillip W. Munn (25/06/2010)
Revista Ciberespecies nº 22 (junio 2010) (25/06/2010)
Cuadros de Vilella - Ceres - Museos (01/06/2010)
Anotaciones sobre ornitólogos de las islas Baleares (18/05/2010)
Golondrinas primaverales (Ciberespecies y Baleópolis abril) (04/05/2010)

Comentaris

Afegeix un comentari
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb - Administrar